|
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
ИНСТРУКЦИЯ
по применению
пищевого
обогатителя
«Альбумин
(гемоглобин)»
|
Технологическая
инструкция по
применению
пищевого
обогатителя
«Альбумин
(гемоглобин)»
(далее «Альбумин
(гемоглобин)»)
фирмы «Sonac
Loenen B.V.»
(Нидерланды)
предназначена
для
мясоперерабатывающих
предприятий,
расположенных на
территории
Российской
Федерации и
стран СНГ. |
НАЗНАЧЕНИЕ |
Пищевой
обогатитель
«Альбумин
(гемоглобин)»
является сухой
кровью,
предназначенный
для производства
мясопродуктов.
«Альбумин
(гемоглобин)»
используется для
получения жидкой
крови и
подкрашивания
мясопродуктов,
изготавливаемых
из сырья с
признаками PSE,
из
коллагеносодержащего
сырья, с
введением
значительных
количеств
белковых
препаратов для
улучшения их
товарного вида и
вида на разрезе
мясопродуктов. |
АССОРТИМЕНТ
МЯСОПРОДУКТОВ |
«Альбумин
(гемоглобин)»
применяется при
производстве:
· кровяных
колбас,
· зельцев,
·
мясорастительных
консервов,
· полуфабрикатов
рубленых,
· вареных
колбасных
изделий,
· полукопченых
колбас,
·
варено-копченых
колбас,
· ветчин,
· цельномышечных
продуктов из
свинины и
говядины,
· гематогена. |
ХАРАКТЕРИСТИКА
«АЛЬБУМИН
(ГЕМОГЛОБИН)» |
«Альбумин
(гемоглобин)»
изготавливается
методом
фракционирования
и распылительной
сушки свиной
крови . Это
однородный
порошок
красно-бурого
цвета.
«Альбумин
(гемоглобин)»
является
полноценным,
легкоусвояемым,
сбалансированным
по
аминокислотному
составу
продуктом
переработки
крови.
Физическо-
химические
показатели
«Альбумин
(гемоглобин)»
приведены в
табл. 1. |
Наименование
показателей |
Характеристика |
Внешний вид
Цвет
Запах
рН 2% раствора
при t =20 °С
Влага, %, не
более
Белок, %, не
менее
Жир, %, не более |
Порошок
Красно-бурый
Нейтральный,
свойственный
продуктам
переработки
крови
8,5
9,0
90,0
1,0 |
Аминокислотный
состав «Альбумин
(гемоглобин)»
приведен в табл.
2. |
Название |
Содержание,
г/100г |
Лизин
Метионин
Цистин
Треонин
Триптофан
Изолейцин
Аспаргин
Фенилаланин
Лейцин
Валин
Глютамин
Тирозин |
9,0
0,7
0,9
3,9
1,5
0,6
10,6
6,9
13,0
8,9
8,0
2,3 |
По
микробиологическим
показателям
«Альбумин
(гемоглобин)»
должен
соответствовать
требованиям
СанПиН
2.3.2.1078 ,
указанным в
табл. 3. |
Наименование
показателя |
Значение
показателя |
КМАиФАМ, КОЕ/г,
не более
Escherichia coli
в 1 г
Патогенные
микроорганизмы,
в т.ч.
сальмонеллы в 25
г |
1х105
Не допускаются
Не допускаются |
«Альбумин
(гемоглобин)»
упакован в
многослойные
бумажные мешки
массой нетто 25
кг.
Хранение
пищевого
обогатителя
«Альбумин
(гемоглобин)»
осуществляют в
сухих складских
помещениях при
температуре не
ниже 0 ºС не
выше 20ºС и
относительной
влажности
воздуха не более
75% в
неповрежденной
закрытой
упаковке.
Гарантийный срок
хранения – 2
года со дня
выработки. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
ПРОЦЕСС
ПРОИЗВОДСТВА
МЯСОПРОДУКТОВ С
ПРИМЕНЕНИЕМ
«АЛЬБУМИН
(ГЕМОГЛОБИН)» |
«Альбумин
(гемоглобин)»
удобен в
применении, не
требует сложных
подготовительных
процессов и
используется в
виде раствора,
либо в сухом
виде без
изменения
технологического
процесса,
придает готовым
продуктам
насыщенный
темно-красный
цвет .
1 часть
«Альбумин
(гемоглобин)» и
4 части воды
соответствуют 5
л свежей крови,
используемой для
кровяных колбас
и зельца
красного.
«Альбумин
(гемоглобин)»
применяют в
составе
шприцовочного
рассола (для
цельномышечных
изделий) или
вводят в фарш
при массировании
(для
реструктурированных
мясопродуктов).
«Альбумин
(гемоглобин)»
вводят в фарш в
количествах до
1,0% от массы
сырья.
Рекомендуемая
дозировка
«Альбумин
(гемоглобин)»
для окрашивания
:
- вареных
колбасных
изделий
0,2-0,6%;
- полукопченых,
варено-копченых
и сырокопченых
колбас 0,3-0,5%;
- ветчин,
цельномышечных
продуктов и
натуральных
полуфабрикатов
0,1-0,3% при
добавлении в
рассол;
- рубленых
полуфабрикатов и
фаршей 0,2-0,5%;
- гранул из
изолированного
соевого и
животного белка
0,5 – 1,0%.
Для усиления
интенсивности
окраски
рекомендуется
одновременно с
натуральным
красителем
использовать
аскорбат или
изоаскорбинат
натрия в
количестве
0,03-0,05% к
массе сырья.
Допускается
использовать
«Альбумин
(гемоглобин)»
вместе с другими
красителями, с
нитритной солью.
Готовая
продукция должна
соответствовать
требованиям
действующих
стандартов и
“Гигиеническим
требованиям к
качеству и
безопасности
продовольственного
сырья и пищевых
продуктов”
СанПиН
2.3.2.1078 - 01. |
|
|
НАШИ
НАПРАВЛЕНИЯ |
• Мясная
промышленность
• Кондитерская
промышленность
• Хлебопекарная
промышленность
• Молочная
промышленность
• Детское
питание
• Напитки
• Соусы и снэки |
|